わさび醤油★めかじきアボカド丼★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
めかじきは塩を振り、5分おいた後キッチンペーパーで水分を取り、一口大に切って薄く小麦粉をつける。
※ビニール袋に魚、小麦粉、空気を入れフリフリするとまんべんなく小麦粉が付きます。 -
2
アボカドは、皮と種を取り除き、1cm角に切る。
★の材料を混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、めかじきを入れる。
中火で両面を焼いて、火を通す。
アボカドと合わせておいた調味料を加え、強めの中火にしフライパンを振って、よく味を絡める。 -
4
器にごはんをよそい、【3】を乗せる。
真ん中にわさびを小さじ1/3ずつ乗せ、刻み海苔を散らす。
きっかけ
淡白なめかじきにしっかり味付けして、どんぶりにしました。
おいしくなるコツ
調味料を加えた後は木べらやお箸で混ぜないで、フライパンを振って味を絡めると、めかじきぎ崩れにくいです。
- レシピID:1430010431
- 公開日:2017/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません