現在地
煮物  > 

鶏肉と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

10

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 鶏肉

    700g

  • 大根

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • だしの素

    大さじ1

  • 600mL

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ5

  • だしの素(大根の下茹で用)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉と大根とこんにゃくの煮物
  • 300円前後

味の染みた大根が美味しいです♪
下茹でするのがポイントです☆

作り方

  • 1

    大根を切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、だしの素小さじ1を加えて中火で15分くらい下茹でする。

  • 2

    下茹でした大根を穴あきお玉で取り除いた後、同じ鍋にこんにゃくを手でちぎって入れて、再び煮立ってから2~3分下茹でしてお湯から上げる。

  • 3

    フライパンに切った鶏肉を入れ、表面の色が変わるくらいまで炒めて、下茹でした大根とこんにゃくも一緒に入れる。

  • 4

    水600mLとだしの素大さじ1を入れ、強火で煮立たせてアクを取り除く。

  • 5

    砂糖とみりんと酒を入れて中火で3分ほど煮た後に醤油を加え、落とし蓋をして弱火で30分ほど煮る。
    味が染み込んだら出来上がり♪

きっかけ

洋食続きだったので和食を食べたくなって。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎった方が味が染み込みやすいらしいです。茹ですぎると固くなってしまうので下茹での際は手早く上げてください。
もも肉の方が美味しいですが、むね肉でも割と美味しく出来ました。

レシピID: 1430010424

公開日:2017.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • あっぴあっぴ
  • 342115L
  • Julialex
  • metroauralia
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なかなか2
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • puel

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.09.10

    作らせていただきました♪
    美味しくいただきました(^^)
    また作りたいと思います♪♪

    ♪すぐ作れて美味しい♪料理人(^^)様
    つくレポありがとうございます!美味しく作って頂けたようで幸いです(^^♪
    また是非お越しください(^_-)-☆

    お返事を見る

  • 2020.07.05

    あっさりして美味しかったです!

    テンTEN様
    つくレポありがとうございます☆
    美味しく作って頂けたようで嬉しいです!
    また是非お越しください<(_ _)>

    お返事を見る

  • 2020.05.30

    味がよくしみこんでいて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    eina様
    いつもつくレポありがとうございます!
    美味しく作ってい頂けたようで嬉しいです☆
    また是非お越しください★

    お返事を見る

  • 2020.03.29

    美味しかったです!

    コパ4842様
    つくレポありがとうございます!
    美味しく作って頂けたようで嬉しいです☆
    また是非お越しください<(_ _)>

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉と大根とこんにゃくの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏肉大根こんにゃく煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏肉と大根とこんにゃくの煮物のページ上部へ