牛肉とごぼうと糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

牛肉とごぼうと糸こんにゃくの煮物
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ごぼうの歯ごたえで満腹感もあり、たくさん食べてもヘルシーな糸こんにゃくたっぷりの美味しい煮物です。
アレンジ牛丼にもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらした後ザルにあげる。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    鷹の爪は切り込みを入れて種を取り出しておく。
  2. 2 糸こんにゃくは水洗いし3〜4㎝に切る。

    ※「そのまま使用できる」と書いてある下処理不要の糸こんにゃくを使いました。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油をひいて鷹の爪を炒め、香りが出てきたら牛肉を炒める。
    お肉の色が変わってきたら、ごぼう⇒糸こんにゃくの順に炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、★の調味料を加え煮立ったら中火にして10位煮て、汁気が少なくなったら強火で煮汁を飛ばして火を止める。
    器に盛り付け、茹でて斜め薄切りにしたいんげんを飾る。

きっかけ

買っておいた糸こんにゃくを使い忘れていたので、牛肉とごぼうの煮物に入れてみました。

  • レシピID:1430010309
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のヘルシー食材その他の煮物糸こんにゃく牛肉薄切り
関連キーワード
ごぼう ヘルシー 牛肉薄切り 糸こんにゃく
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る