チャパティ(ロティ)の作り方☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 全粒粉 150g
- 薄力粉 150g
- 水 150~170㏄
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 ボールに粉と塩を入れ、少しずつ水を加え手にくっつかなくなるまでこねる。
-
2
1の生地をピンポン玉大に丸め、UFO形に指でつぶす。
打ち粉(分量外)をふり、麺棒使ってまん丸く1~2㎜の厚さに伸ばす。 - 3 フライパンを弱火にかけ、2を焼く。
-
4
3に焦げ目がついたら、ごとくの上に焼いていない面をのせ、火をつける。
写真のようにぷくっとふくれるまで火にかけ出来上がり!
きっかけ
せっかくインドに住んだので、インド料理をマスターしたくて。
おいしくなるコツ
1の工程で生地を1時間くらい置くと、より生地が扱いやすくなります。 4の工程で、空気を入れることによっておいしいチャパティになるそうですが、失敗してもおいしくたばられます。
- レシピID:1430010255
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- インド料理 チャパティ ロティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
インド女性はこのチャパティが上手に焼けないとお嫁に行けないと昔は言われていたそうです。