チャパティ(ロティ)の作り方☆ レシピ・作り方

チャパティ(ロティ)の作り方☆
  • 約1時間
  • 300円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
北インドの主食はチャパティ(ロティ)です。
インド女性はこのチャパティが上手に焼けないとお嫁に行けないと昔は言われていたそうです。

材料(4~5人分)

  • 全粒粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 150~170㏄
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ボールに粉と塩を入れ、少しずつ水を加え手にくっつかなくなるまでこねる。
  2. 2 1の生地をピンポン玉大に丸め、UFO形に指でつぶす。
    打ち粉(分量外)をふり、麺棒使ってまん丸く1~2㎜の厚さに伸ばす。
  3. 3 フライパンを弱火にかけ、2を焼く。
  4. 4 3に焦げ目がついたら、ごとくの上に焼いていない面をのせ、火をつける。
    写真のようにぷくっとふくれるまで火にかけ出来上がり!

きっかけ

せっかくインドに住んだので、インド料理をマスターしたくて。

おいしくなるコツ

1の工程で生地を1時間くらい置くと、より生地が扱いやすくなります。 4の工程で、空気を入れることによっておいしいチャパティになるそうですが、失敗してもおいしくたばられます。

  • レシピID:1430010255
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンフライパン一つでできる小麦粉インドカレーその他のインド料理
関連キーワード
インド料理 カレー インドカレー パン
料理名
インド料理 チャパティ ロティ
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る