本格インドカレー*ムングダール♬ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 緑豆をザッと水で洗い、たっぷりの水(分量外)につけ、一晩おく。
- 2 1の緑豆をザルにあけ水気を切ったものと、2カップの水、ターメリックパウダーを圧力鍋にいれ、1分加圧する。
-
3
にんにく、しょうが、玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。
トマトは1㎝角に切る。 -
4
フライパンにサラダ油、バター、クミンシードを入れ弱火で熱する。
クミンシードからシュワシュワと気泡が出てきて香りが立つまで熱する。 -
5
4の状態になったら、にんにく、しょうがを中火で炒める。
香りがたってきたら、ほんのり茶色になるまで玉ねぎも炒め、コリアンダーパウダーを加えてさらに炒める。 - 6 圧力鍋のピンが下がっったら、5を加え、水2カップを加えて、豆が少し崩れるくらいまで5分くらい煮る。
- 7 塩とトマトを加え、さっと一煮立ちさせたら出来上がり!
きっかけ
ムングダールが無性に食べたくなったので!
おいしくなるコツ
コリアンダーパウダーを加えるとパサパサになりますが、あせらず焦がさないように1分程炒めて下さい。 辛いのがお好きな方はコリアンダーパウダーを加えるタイミングの時にカイエンペッパーをお好きな分入れて下さい。 塩加減は様子を見ながらお好みで☆
- レシピID:1430010254
- 公開日:2017/11/20
関連情報
- 料理名
- インドカレー
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そのおいしさに衝撃を受けたのを今でも覚えています。
中でもムング豆(緑豆)を使ったものが大好きです♬