簡単!HMでスコーン★クリチといちご★ レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- ホットケーキミックス 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- 豆乳(or牛乳) 1/4カップ
- 冷凍いちご 5個
- クリームチーズ 3個(15g入り)
作り方
- 1 冷凍いちごとクリームチーズは、1㎝角に切る。
-
2
ボウルにホットケーキミックス、オリーブオイルを入れて混ぜる。少しずつ豆乳を入れあまりこねたり押したりしないで混ぜていく。
※豆乳は固さを確認しながら加えていく。 -
3
生地が粉っぽくなくなったらOK。
いちごとクリームチーズを加え、ザックリ混ぜる。
オーブンを210度に予熱する。 -
4
ゴルフボール大に丸め、クッキングシートに乗せる。
210度のオーブンで、15〜20分焼く。
きっかけ
冷凍いちごが残っていたので、家にある材料でスコーンを作りました。
おいしくなるコツ
生地をこねないほうが美味しい焼き上がりになるそうです。 しっとりではなくて、ボソボソした素朴なスコーンが好きなので、生地もかため、オーブンの温度も高めに設定しました。
- レシピID:1430010154
- 公開日:2017/10/28
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス スコーン 冷凍いちご クリームチーズ
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
2 件
いちごの香りとクリーミーなチーズが、ホットケーキミックスの優しい甘さに包まれた素朴なおやつです。