自家製梅酢で作る 大量野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- ●手作り梅酢 450ml
- ●水 950ml
- ●塩 少々(ひとつまみ程度)
- ●ニンニク 一欠片
- ●鷹の爪 5本
- ◯キュウリ 4本
- ◯ピーマン 5個
- ◯パプリカ 1個
- ◯冬瓜 1/2個
- ◯人参 1本
- ◯トマト中 3個
作り方
- 1 ●の材料を鍋で煮立てて冷ましておきます。
- 2 ◯の野菜を食べやすい大きさに切ります。自分の好みの大きさで大丈夫です。
- 3 ◯の野菜を熱湯でササッと茹でて、水気をしっかり切ります。
- 4 ●を容器に移し、◯の野菜を入れて密封します。一晩(6時間〜)おいたら完成です。
- 5 容器はダイソーで容量3リットルの容器を買いました。
きっかけ
野菜を大量に頂いたので保存目的で作りました。野菜は自分の好きな野菜を入れて下さい。
おいしくなるコツ
容器をしっかり消毒する事。空気に触れさせたない事。※カビが生えたら賞味期限切れになるそうです。
- レシピID:1430010119
- 公開日:2017/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やや辛めが好きな方は塩を少し多めにいれてください。