自家製梅酢で作る 大量野菜のピクルス レシピ・作り方

自家製梅酢で作る 大量野菜のピクルス
  • 約30分
  • 100円以下
カムランママ
カムランママ
ニンニク、鷹の爪はお好みで!
やや辛めが好きな方は塩を少し多めにいれてください。

材料(5-6人分)

  • ●手作り梅酢 450ml
  • ●水 950ml
  • ●塩 少々(ひとつまみ程度)
  • ●ニンニク 一欠片
  • ●鷹の爪 5本
  • ◯キュウリ 4本
  • ◯ピーマン 5個
  • ◯パプリカ 1個
  • ◯冬瓜 1/2個
  • ◯人参 1本
  • ◯トマト中 3個

作り方

  1. 1 ●の材料を鍋で煮立てて冷ましておきます。
  2. 2 ◯の野菜を食べやすい大きさに切ります。自分の好みの大きさで大丈夫です。
  3. 3 ◯の野菜を熱湯でササッと茹でて、水気をしっかり切ります。
  4. 4 ●を容器に移し、◯の野菜を入れて密封します。一晩(6時間〜)おいたら完成です。
  5. 5 容器はダイソーで容量3リットルの容器を買いました。

きっかけ

野菜を大量に頂いたので保存目的で作りました。野菜は自分の好きな野菜を入れて下さい。

おいしくなるコツ

容器をしっかり消毒する事。空気に触れさせたない事。※カビが生えたら賞味期限切れになるそうです。

  • レシピID:1430010119
  • 公開日:2017/10/24
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カテゴリ
ピクルスとうがん(冬瓜)トマト全般きゅうり梅酢
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