わんぱくサンド★タコミート★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターをお皿に乗せ10秒レンジで温め(半分くらい溶けたらOK)、軽くトーストしたパンにまんべんなくぬる。
-
2
玉ねぎは2〜3枚(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて空気にさらし辛みをとり、残りは粗みじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 -
3
ゆで卵は縦半分に、プチトマトは2㎜幅に、パプリカは細切りにする。
レタスは洗って半分に切りキッチンペーパーで水分をとる。 -
4
フライパンを熱しオイルをひかずに、ひき肉・玉ねぎのみじん切り・にんにくを炒める。
肉の色が変わったら★の材料を入れ、よく混ぜて炒め、塩こしょうこしょうで味を調える。 - 5 粗熱が取れたら、レタスにたっぷりタコミートを乗せてこぼれないように巻く。
- 6 大きめに切ったラップの上にパンを乗せ、タコミートのレタス巻き⇒スライスオニオン⇒ゆで卵⇒パプリカの順に具を乗せ、マヨネーズをかける。
-
7
その上にチーズ⇒プチトマト⇒残ったレタスを乗せ、パンで挟む。
ラップできっちり包み、5分なじませてから半分に切る。 - 8 ラップを外してからワックスペーパーで包み、半分に切ってからラップをすると、可愛いしこぼれにくく、お弁当におすすめです。
きっかけ
色んな具がたっくさん詰めこめるので、その日に冷蔵庫にある野菜や卵を使って色んなわんぱくサンドを試しています。 うちで作るタコライスの具を挟んだわんぱくサンドを作ってみました。
おいしくなるコツ
パンに水分がしみないように、隅までバターを塗り、レタスやトマトの水分をしっかりとって挟みます。
- レシピID:1430010088
- 公開日:2017/10/19
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