現在地
海藻  > 
昆布  > 

昆布の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昆布の佃煮
  • 300円前後

出汁をとったあとの昆布で美味しい佃煮ができます!

作り方

  • 1

    ダシをとったあとの昆布を千切りにする。

  • 2

    フライパンに1の昆布と☆を入れ中火で汁けがなくなるまで熱する。

  • 3

    汁けがなくなったら、仕上げ用の砂糖、しょうゆ、白ごまを入れ、人に立ちしたら出来上がり!

きっかけ

昆布締めに使用した昆布で出汁をとり、そのあとに残った昆布が大量にあったため。

おいしくなるコツ

短時間でも柔らかく仕上げえるために酢を入れるのがポイントです!

レシピID: 1430009968

公開日:2017.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mariron★
  • BANANA
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.11.20

    美味しくてごはんが進みました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

    作って下さり、そしてレポートしてくださりとても嬉しいです♬、ありがとうございまました☆

    お返事を見る

  • 2019.10.04

    おにぎりに混ぜました。美味しかったです。

    遅くなってしまいましたが、 レポートありがとうございます!
    私もよくおにぎり混ぜます!
    作って下さりありがとうございました(◍•ᴗ•◍)

    お返事を見る

  • 2018.11.15

    おにぎりに使いました。美味しかったです

    作って下さり嬉しいです!ありがとうございます(*^-^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布の佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲昆布の佃煮のページ上部へ