お弁当にも!ゴーヤの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
半分に切ったゴーヤのワタの部分に菜箸を刺し、身に沿って菜箸を動かし1周させ種とワタを取り、8枚に切る。
塩を振り10分おき熱湯でサッと茹でる。 -
2
豚バラスライスを半分に切り、塩こしょうしゴーヤに巻きつけていく。
※全体が巻けなくてもOK -
3
フライパンを熱し、オイルをひかずに肉の巻き終わりを下にして弱めの中火で焼く。
片面2分くらいずつ焼いて、こんがり焼き色をつけ火を通す。 -
4
長ネギをみじん切りにする。
【3】で使ったフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り長ネギを炒める。
香りが立ったら★の調味料を加え、煮立ったら火を止めて肉巻きにかける。
きっかけ
半分残っていたゴーヤでお弁当用に肉巻きを作りました。
おいしくなるコツ
豚バラスライスは脂が多いので、オイルをひかずにカリッと焦げ目がつくように焼きます。
- レシピID:1430009804
- 公開日:2017/09/10
関連情報
レポートを送る
2 件