冷凍ブルーベリーとクリチの★クロックケーク★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食パンを上から手で押さえ、包丁を寝かせて2枚にスライスする。
耳を切り落として半分に切る。
(6枚切りだったのでスライスしましたが、8枚切りならそのままの厚さで6枚使用) -
2
★を混ぜ合わせ、バットなどに入れパンを浸す。
クリームチーズを室温に戻す。
耐熱のパウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを200℃に余熱しておく。 -
3
パウンド型にパン4枚を並べ、クリームチーズの1/2⇒ブルーベリーの1/2を乗せ、ジャム大さじ1.5で隙間を埋める。
※飾り用のブルーベリーを少し残しておく。 - 4 上記工程を繰返し、最後にパンで蓋をし砕いたクッキーと飾り用のブルーベリーを乗せる。
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5
オーブンで15〜20分焼き、粗熱をとり型から外し粉砂糖を振りかけ、食べやすい大きさに切る。
※時間があれば冷蔵庫で冷やす。 -
6
食パンの耳は冷凍保存しておき、ハンバーグを作る時に砕いてパン粉代わりにしたり、クルトン(↓)を作ったりして使います。
簡単!そのまま食べても美味しいクルトン
きっかけ
雑誌で見かけてから、食事系やデザート系のクロックケークを試しています。
おいしくなるコツ
今回はミックスベリージャムとバタークッキーを使いました。クッキーはオレオやクラッカーでも合いそうです。 パンと具の間に隙間を作らないように詰めた方が、ミートローフと同じで崩れにくいと思います。
- レシピID:1430009761
- 公開日:2017/09/03
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