ご飯もお酒も進む♪鶏もも肉とナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

ご飯もお酒も進む♪鶏もも肉とナスのみぞれ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ニコニコピーマン
ニコニコピーマン
大根おろしを使ってしっかりたれを絡めました☆

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ナス 2本
  • 大根 1/2本
  • 小さじ 1
  • こしょう 1 つまみ
  • 片栗粉 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 3
  • 大さじ 3
  • みりん 大さじ 3
  • 砂糖 大さじ 1
  • サラダ油① 大さじ 3
  • サラダ油② 大さじ 1

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩,こしょうを揉み込んだ後,片栗粉をまぶす.
  2. 2 大根をおろして,水気を切る.
  3. 3 醤油,酢,みりん,砂糖を良く混ぜる.
  4. 4 フライパンにサラダ油①を入れ,ナスを揚げ焼きにする.その後,ナスを一旦取り除く
  5. 5 フライパンにサラダ油②を入れ,鶏もも肉を焼く.その後,余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く.
  6. 6 大根おろしの水気をフライパンに入れ,5分程度煮る.
  7. 7 「作り方3」の調味料,ナスを入れ,5分程度煮る.
  8. 8 大根おろしを入れ,1分程度加熱したら完成☆

きっかけ

大根とナスが安かったので、みぞれ和えを作りたいと思って。

  • レシピID:1430009739
  • 公開日:2017/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般その他の鶏肉
関連キーワード
なす 茄子 大根おろし 鳥肉
料理名
鶏肉とナスの南蛮風みぞれ和え
ニコニコピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こむこむん
    こむこむん
    2022/03/08 09:28
    ご飯もお酒も進む♪鶏もも肉とナスのみぞれ煮
    お酢が効いてさっぱり美味しいですね。ご飯が進みまくりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る