冷た〜い!鶏肉と夏野菜のみぞれ煮 レシピ・作り方

冷た〜い!鶏肉と夏野菜のみぞれ煮
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
冷やしているうちに味が染みて、美味しく夏野菜をたくさん食べられます。
胃腸の働きや代謝を助ける効果があると言われている大根おろしを入れた夏バテ対策レシピ。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • プチトマト 8個
  • オクラ 8本
  • なす 3本
  • ヤングコーン(水煮) 5本
  • 冷凍枝豆(or冷凍コーン) 大さじ2
  • ★大根おろし 2/3カップ
  • ★だし汁 2カップ
  • ★醤油・酒・砂糖 各大さじ2
  • ★酢 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切り、両面に塩こしょうする。
    枝豆は解凍し鞘から豆を取り出し、プチトマトは湯むきする。
  2. 2 なすはピーラーでシマシマに皮をむいて乱切りにし、水にさらしてからザルにあげる。
    オクラは板ずりしヘタを取りガクの周りをむく。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油をひき、皮の面から鶏肉を焼き、裏返して表面の色が変わったらなすとオクラも入れる。
    野菜全体に油が周るように2〜3分炒める。
  4. 4 ★を鍋に入れ煮立て、鶏肉となす・オクラ・ヤングコーンを入れて再度煮立ったら、時々アクを取りながら4分煮る。
  5. 5 火を止めプチトマトを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り付け、枝豆を乗せる。

きっかけ

暑いので、冷やしてサッパリ食べられるみぞれ煮を作りました。

おいしくなるコツ

プチトマトを洗って冷凍しておき、流水に晒すとツルッと皮が剥けます。 冷める時に味が染みるので、野菜が煮汁に浸かるようにして粗熱をとり、冷やします。

  • レシピID:1430009605
  • 公開日:2017/08/13
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冷たい みぞれ煮 夏野菜 鶏胸肉
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つくったよレポート(1件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2020/08/22 23:43
    冷た〜い!鶏肉と夏野菜のみぞれ煮
    ししとうなど夏野菜を色々いれました!とっても美味しかったです(o´〰`o)

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