基本の★ハンバーグ★ レシピ・作り方

基本の★ハンバーグ★
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
家族みんな大好きなハンバーグです。
チーズを乗せたり、お好みのハンバーグソースやおろしポン酢をかけて。

材料(4+α人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
    ※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため。
  2. 2 ボウルに「1」・合挽き肉・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。時間があれば冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
  3. 3 ハンバーグのタネを両手で2〜3回キャッチボールするように、たたきつけ中の空気を抜き、手の平位の大きさに形成する。
    ※中まで火が通りやすくするため、中心を少しへこませる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを少しひき、火にかけてフライパンが温まったらハンバーグを乗せる。
    強めの中火で3分位こんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
    蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みで付け合わせを添えて。
    多めに作ってサンドイッチやお弁当用に、焼いてからラップに包み冷凍できます。
    使う時は自然解凍でOK

きっかけ

ハンバーグをたくさん作って冷凍しておくと、お弁当のおかずにできて便利なのでよく作ります。

おいしくなるコツ

ひき肉から油が出るので、オリーブオイルは少量で大丈夫です。玉ねぎとにんにくのみじん切りが終われば、後は混ぜて丸めて焼くだけ。

  • レシピID:1430009098
  • 公開日:2017/05/05
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ハンバーグステーキ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般玉ねぎ牛ひき肉
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