現在地

基本の★ハンバーグ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4+α人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の★ハンバーグ★

家族みんな大好きなハンバーグです。
チーズを乗せたり、お好みのハンバーグソースやおろしポン酢をかけて。

作り方

  • 1

    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
    ※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため。

  • 2

    ボウルに「1」・合挽き肉・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。時間があれば冷蔵庫で1時間くらい寝かす。

  • 3

    ハンバーグのタネを両手で2〜3回キャッチボールするように、たたきつけ中の空気を抜き、手の平位の大きさに形成する。
    ※中まで火が通りやすくするため、中心を少しへこませる。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを少しひき、火にかけてフライパンが温まったらハンバーグを乗せる。
    強めの中火で3分位こんがり焼き色がつくまで焼く。

  • 5

    ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
    蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK

  • 6

    お皿に盛り付け、お好みで付け合わせを添えて。
    多めに作ってサンドイッチやお弁当用に、焼いてからラップに包み冷凍できます。
    使う時は自然解凍でOK

きっかけ

ハンバーグをたくさん作って冷凍しておくと、お弁当のおかずにできて便利なのでよく作ります。

おいしくなるコツ

ひき肉から油が出るので、オリーブオイルは少量で大丈夫です。玉ねぎとにんにくのみじん切りが終われば、後は混ぜて丸めて焼くだけ。

レシピID: 1430009098

公開日:2017.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • りれい

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.10.25

    ハンバーグ好きなのに、しばらく食べていなかったので作りました。おいしかったです♪

    ハンバーグ私も大好きです(*^^*)参考にして頂き嬉しいです。
    つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.05.09

    美味しかったです!

    ハンバーグ美味しいですよね(*^_^*)
    つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.05.08

    ケチャップを添えて、美味しく頂きました!

    ケチャップで食べるハンバーグ美味しいですよね。野菜もキレイに添えられていて^_^
    つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.05.06

    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

    キレイなカタチですね!
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本の★ハンバーグ★のページ上部へ