きくらげの炊き込みごはん レシピ・作り方

きくらげの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ポンママれいな
ポンママれいな
乾燥きくらげがたくさんあったので、炒め物以外に使おうと作りました*

材料(4〜5人分)

  • 3.5合
  • 油揚げ 2枚
  • 乾燥きくらげ 3つ
  • 人参 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • 鰹節パック 一袋
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • さとう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻し千切りにする
    人参、生姜もみじん切りにする。
    油揚げも油抜きして細く切る。
  2. 2 お米を研いで、鰹節、醤油、みりん、砂糖をいれ、3.5合のメモリより気持ち少なめまで水を入れ混ぜる。
  3. 3 切ったきくらげ、人参、生姜と油揚げをいれてスイッチオン

きっかけ

きくらげを使った料理を作りたくて^^

おいしくなるコツ

化学調味料を使わなくても、鰹節をしっかり入れると香りがよりよくなるので、オススメです!

  • レシピID:1430009032
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯きくらげ
ポンママれいな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2019/03/28 12:43
    きくらげの炊き込みごはん
    初きくらげに挑戦しました。家族にも美味しいと好評でした!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る