★温玉乗せ★ひき肉とたけのこの中華あん レシピ・作り方

★温玉乗せ★ひき肉とたけのこの中華あん
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
たけのことひき肉を中華甘酢あんに、温玉を乗せました。ごはんに合うので、どんぶりにするのもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておき、軸を取り千切りにする。
    たけのこ・にんじん・長ねぎは細めの短冊切り、しょうがは千切りにする。
    ★の材料を合わせておく。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、■を入れ煮立ったら弱火にする。
    卵を器に割り、1つずつそっと湯の中に入れ中火で3〜4分茹でる。おたまですくい、指で押してお好みの固さになっていたらザルにあげる
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油をひき、しょうがとひき肉を炒め、お肉の色が変わったら、椎茸・たけのこ・にんじんを炒める。
    全体に油がまわったら、長ねぎと合わせておいた調味料を加える。
  4. 4 とろみがついたら、器に盛り付け温玉を乗せる。
    あれば万能ねぎを散らして。

きっかけ

たけのこを頂いたので、ひき肉と炒めて中華あんを作り、ボリュームアップのため温玉を添えました。

おいしくなるコツ

温玉がお酢で、酸っぱいのが気になるときは、水に入れたボウルに一度取り出してから水気をきって下さい。

  • レシピID:1430008978
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
その他の中華料理干し椎茸豚ひき肉たけのこ温泉卵
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中華炒め 落し卵 たけのこ あんかけ
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