めかじきの照り焼き レシピ・作り方

めかじきの照り焼き
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
子どもが大好きな照り焼きマヨ味の、柔らかい魚料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★の調味料を合わせておく。
    めかじきを食べやすい大きさに切って、ボウルに入れ10分おく。
    ※残った漬け汁は、後で使います。
  2. 2 めかじきを取り出し、キッチンペーパーで水分をとり小麦粉をつける。
    ※ビニール袋に、めかじきと小麦粉と空気を入れ、口を閉じてフリフリすると簡単に満遍なく小麦粉がつき、手も汚れません。
  3. 3 レタスは、洗って千切りににする。
  4. 4 フライパンを熱しサラダ油をひいて、めかじきの両面を中火で焼く。
    漬け汁を加え、めかじき全体に味を絡めながら、とろみがつくまで焼いて火を止める。
  5. 5 お皿にレタスを敷いて、めかじきを盛り付け、お好みでマヨネーズをかけ、万能ネギを散らす。

きっかけ

めかじきを使って、照り焼きハンバーグのようなおかずを作りました。

  • レシピID:1430008960
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)レタスチャーハンマヨネーズ
関連キーワード
照り焼き めかじき マヨネーズ フライパン
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る