めかじきの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- めかじき 4切れ
- ★醤油 大さじ2
- ★酒・砂糖・みりん 各大さじ1
- ★すりおろしにんにく・しょうが 各1片分
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1〜2
- レタス 6〜7枚
- マヨネーズ(お好みで) 大さじ2
作り方
-
1
ボウルに★の調味料を合わせておく。
めかじきを食べやすい大きさに切って、ボウルに入れ10分おく。
※残った漬け汁は、後で使います。 -
2
めかじきを取り出し、キッチンペーパーで水分をとり小麦粉をつける。
※ビニール袋に、めかじきと小麦粉と空気を入れ、口を閉じてフリフリすると簡単に満遍なく小麦粉がつき、手も汚れません。 - 3 レタスは、洗って千切りににする。
-
4
フライパンを熱しサラダ油をひいて、めかじきの両面を中火で焼く。
漬け汁を加え、めかじき全体に味を絡めながら、とろみがつくまで焼いて火を止める。 - 5 お皿にレタスを敷いて、めかじきを盛り付け、お好みでマヨネーズをかけ、万能ネギを散らす。
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