HMで台湾人気のもちもちクレープ!蛋餅 レシピ・作り方

HMで台湾人気のもちもちクレープ!蛋餅
  • 約1時間
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
台湾クレープの特徴は生地がもちもち。これにホットケーキミックスで作るクレープがぴったり!
卵が生地への染込みを防ぐので、ちょっとおでかけのときの軽食にもおすすめ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★クレープ生地を作ります
    ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせる。小さめのフライパン(今回直径20cmのを使用)に生地を流し入れ薄く広げる(くっつくようであれば薄く油を敷く)
  2. 2 焼き色がついたら端を竹串などではがし、手でひっくり返す。反対側の面も焼き色がついたら皿にとる。
    同じ手順で焼いていく。(今回10枚焼けました。使うのは6枚です)
  3. 3 ★具を作ります
    牛肉は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。鍋で牛肉、玉ねぎをサッと炒め酒、砂糖、醤油、みりんを加えて煮る。煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 温かいうちにシュレッドチーズをのせる。
  5. 5 卵2個を溶きほぐし、クレープと同様のフライパンに薄く広げる。すぐにクレープ1枚をのせて、卵とクレープがくっつくようにする。(卵2個で6枚分できました)
  6. 6 ひっくり返して卵の面に④の具材をのせ、三つ折りにする。

きっかけ

台湾で食べた卵クレープ〜蛋餅〜がおいしくてまた食べたくなり、HMのもちもちがぴったりだったので再現してみました!

おいしくなるコツ

具材の汁をしっかり切ると食べるときに汚さず食べられます。 クレープ生地を先に焼いておくと、朝食やおやつに短時間で作れます。

  • レシピID:1430008959
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
ホットケーキミックス薄焼き卵お花見・春の行楽牛肉薄切りおかず系のクレープ
関連キーワード
ホットケーキミックス クレープ 台湾料理
料理名
HMで台湾人気のもちもちクレープ!蛋餅
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つくったよレポート(1件)

  • のこり
    のこり
    2020/05/12 16:03
    HMで台湾人気のもちもちクレープ!蛋餅
    ホットケーキミックスで簡単でよかったです!

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