はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はまぐり 8個
- だし用昆布 5㎝くらい
- 水 3.5カップ
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 三つ葉or木の芽(なくてもOK) 適量
作り方
-
1
はまぐりは、買ってきたらすぐ海水程度の塩水に浸し、砂抜きをしておく。
ザルに上げ流水で貝をこすり合わせるようにして表面を良く洗う。 -
2
鍋に昆布・はまぐり・水を入れて火をつける。
煮立ったら昆布を取り出し、弱火にしてアクを取る。
はまぐりの口が開いたら一度取り出しておく。 -
3
鍋に★の材料を加え、味が足りなければ、少しずつ塩を足す。
器にはまぐりを入れ汁を注ぎ、三つ葉または木の芽を飾る。
あれば、お湯で戻した麩を浮かべて。
きっかけ
ひな祭りの縁起物なので。
おいしくなるコツ
少し薄味かな。。。?くらいで丁度よい感じです。 火を通しすぎると、はまぐりが硬くなるので注意します。
- レシピID:1430008904
- 公開日:2017/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません