かぼちゃとしいたけの旨煮 レシピ・作り方

かぼちゃとしいたけの旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
しいたけから出る旨みと昆布だしが合わさり旨味が倍増してやさしい甘さの煮物に。
残ったひき肉としいたけの煮汁はごはんにかけるとまたおいしくて子どももやみつき!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけは粗めのみじん切りにし、かぼちゃは種を取り、皮をところどころ剥いて一口大に切る。(切りにくい場合はレンジで3分ほど加熱してから切ると切りやすいです)
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、豚挽き肉と生姜を炒める。色が変わってきたら、しいたけも加えて炒める。
  3. 3 油が回ったら、だし汁、かぼちゃ、減塩醤油、酒、砂糖を加え、蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。

きっかけ

片栗粉が切れていたときに汁だくで出したらはまってたくさん食べるように。しいたけを入れるとかぼちゃの甘さだけじゃなく旨味が増してよりおいしくなって更に食べてくれるようになりました!(岩手県矢巾町×楽天レシピコラボ企画のヤハヤハレシピです)

おいしくなるコツ

かぼちゃの煮物にしいたけを加えて旨味UP! お肉の旨味も吸い込んでくれます。 減塩醤油で塩分控えめ、健康的で素材のおいしさが引き立つ煮物になります。

  • レシピID:1430008870
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉しょうゆしいたけかぼちゃ
関連キーワード
煮物 しいたけ かぼちゃ 減塩
料理名
かぼちゃとしいたけの旨煮
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ななhama77
    ななhama77
    2021/04/27 21:04
    かぼちゃとしいたけの旨煮
    椎茸のだし と かぼちやの甘みがよく合います◎ご飯のおかずにもなり野菜も取れるので素晴らしいです✨
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/02/12 20:56
    かぼちゃとしいたけの旨煮
    石倉かおりさん
    今晩は♪
    かぼちゃにお肉と椎茸の旨みが
    しみて、美味しくいただきました(^^♪
    ご馳走さまでした♡
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/11/10 05:10
    かぼちゃとしいたけの旨煮
    だし、しいたけの旨味が美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る