みんな大好き!ちらし寿司 レシピ・作り方

みんな大好き!ちらし寿司
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
食卓が華やかになるので、ひな祭りやおもてなしに!それぞれの具を事前に準備しておき、ご飯が炊けたら一気に仕上げます。

材料(4〜8人分)

  • ごはん 4合分
  • 市販の寿司酢 120ml
  • A.干し椎茸 5枚
  • A.かんぴょう 10g
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.醤油 大さじ2
  • B,ブラックタイガー 6〜8尾
  • B.酒 大さじ3
  • B.水 大さじ3
  • B.塩 ひとつまみ
  • C.油揚 1枚
  • C.だし汁 2/3カップ
  • C,砂糖 大さじ1
  • C.醤油 大さじ1
  • D,にんじん 1本
  • D.砂糖 大さじ1
  • D.塩 少々
  • E.卵 2個
  • E.豆乳or牛乳 大さじ1
  • E.塩 ひとつまみ
  • E.サラダ油 大さじ1
  • きぬさや 5枚
  • 白ごま 大さじ2
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 かんぴょうは水で洗い塩もみしてから、ボウルにたっぷりの水を入れて10分浸して戻し、1㎝の長さに切る。
    干し椎茸は、水で戻しておき千切りにする。
  2. 2 鍋に干し椎茸の戻し汁と水を合わせ1カップにし「1」を入れて煮立て、Aの砂糖を2回に分けて入れる。
    かんぴょうが透き通ったらAの醤油を2回に分けて加え、汁気がなくなるまで中火で煮る。
  3. 3 ブラックタイガーは、背わたを竹串などで取り出す。
    油揚はザルに乗せ熱湯を回しかけ、裏面も同様にしたあと、キッチンペーパーで水分をとり短冊切りにする。
    にんじんは3㎝の千切りにする。
  4. 4 鍋にBを全て入れて煮立て、ブラックタイガーの色が変わったら火からおろし、冷めたら殻をむき、1.5㎝のブツ切りにする。
    絹さやのヘタと筋を取り、1分塩茹でし、冷めたら千切りにする。
  5. 5 鍋にCを全て入れて煮立て、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
    鍋にDとひたひたの水を入れて煮立て、にんじんが柔らかくなるまで煮てザルに上げ汁気を切る。
  6. 6 卵を割りEの豆乳・塩を混ぜる。
    フライパンを熱しサラダ油を薄くひき、卵液を流し入れ伸ばす。8割火が通ったら、後は余熱で。
    2回に分け薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにし錦糸卵にする。
  7. 7 炊いて蒸らしたごはんを寿司桶に入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、ご飯をしゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
    ウチワであおぎながら、切るように少しずつ全体に酢を回す。
  8. 8 ごはんに、かんぴょう・しいたけ・油揚・白ごまを混ぜる。
    ごはんの上に、にんじん⇒錦卵⇒絹さやを順に散らし、海老を乗せ、刻み海苔を散らす。
    ※具は、煮汁を固く絞ってから混ぜる。

きっかけ

何を入れても美味しいので、好きな具やお買い得な材料で作れるのが嬉しいです。いつも大体同じになっちゃうけど。。。

おいしくなるコツ

干し椎茸は、前日に軽く水洗いしてから水に浸してラップをかけ、冷蔵庫に入れておくと美味しく戻せるとテレビで見てから、そうしています。時間がないときはレンジを利用してみて下さい。

  • レシピID:1430008869
  • 公開日:2017/02/25
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