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別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

  • チョコレート

    200g

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    60g

  • 3個

  • 薄力粉

    15g

  • ココアパウダー

    5g

  • レーズン

    40g

  • ココアパウダー(トッピング用)

    適量

  • くるみ(飾り用)

    適宜

  • レーズン(飾り用)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ
  • 500円前後

ガトーショコラ作りでよくある卵白の別立てなし!手間いらずガトーショコラ!
味はなめらか濃厚で本格的です。

作り方

  • 1

    チョコレートを湯煎にかけて溶かし、溶けてきたらバターも加えて溶かす。

    オーブンを170度に予熱しておく。

  • 2

    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、そこに1を加え分離しないように混ぜ合わせる。

  • 3

    薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。
    混ざったら、フードプロセッサーやブレンダーで艶が出るまで混ぜ合わせる。

  • 4

    シリコン型(22cm)にレーズンを敷き、その上から3を流し入れる。
    天板に水を入れ、170度で50〜60分湯煎焼きにする。

  • 5

    粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に冷やし、逆さまにして型からはずす。上からココアパウダーを振り、くるみやレーズンをトッピングする。

きっかけ

電動泡だて器を持っておらず、卵白のメレンゲ作りが大変なので、別立ていらずでおいしいガトーショコラのレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサー(今回は練るモードで混ぜました)かブレンダーで混ぜて艶がでるようにするとなめらかな口どけのよいケーキに仕上がります。
レーズンはお好みで。

レシピID: 1430008823

公開日:2017.01.14

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  • kawanan65

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.02.12

    濃厚でとっても美味しかったです♡
    卵の別立てがいらないのはポイントが高いですね!手軽に出来るのでまた作りたいです!
    ご馳走さま(*^^*)

    レポートありがとうございます!
    別立てなしは嬉しいですよね!卵白立てるのはとても大変。。

    お返事を見る

  • 2017.02.11

    盛り付けにも凝ってみました☆「おお、お店で食べるのよりおいしいかも!」と好評でした!

    わぁ!素敵な盛り付けですね☆
    好評だったようで嬉しい限りです!
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ
料理用途
おもてなし 贈り物

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