ハーブやレモンで減塩!ほたてのクリーム煮 レシピ・作り方

ハーブやレモンで減塩!ほたてのクリーム煮
  • 約10分
  • 1,000円前後
石倉かおり
石倉かおり
とっても簡単!すぐにできるのにおもてなしメニューにもなるクリーム煮。ポイントはハーブとレモン皮。これを加えて爽やかおもてなし減塩メニューに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタテに塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
    フライパンにバターを熱し、両面焼き色をつける。
  2. 2 1に生クリームを入れ、少しとろみがつくくらいまで煮る。
    レモン皮をすりおろして加え、器に盛る。
  3. 3 イタリアンパセリは手でちぎり、ピンクペッパーを散らす。仕上げにオリーブオイルを回しかける。

きっかけ

好きなホタテのクリーム煮にハーブやレモンを加えたらより爽やかで食欲をそそる味わいになりました。

おいしくなるコツ

塩、胡椒だけでおいしいクリーム煮ですが、レモン皮を加えることで爽やかな酸味をプラスし、その分塩を控えめにしました。イタリアンパセリのハーブの香りやピンクペッパーのスパイスもアクセントになっています。

  • レシピID:1430008711
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
血圧が高めの方冬のおもてなし料理スパイス&ハーブ生クリームホタテ
関連キーワード
高血圧 ホタテ ハーブ おもてなし
料理名
ハーブやレモンで減塩!ホタテのクリーム煮
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