現在地
野菜  > 

簡単!えのきと豆腐の明太子入りスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!えのきと豆腐の明太子入りスープ

淡白なお豆腐やえのきのコンソメスープですが、明太子がアクセントです。

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむいて千切り、キャベツは洗って千切り、玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを切って半分に切りほぐす。
    豆腐は水切りし1㎝の角切り、明太子1.5㎝の角切りにする。

  • 2

    お鍋に水とコンソメキューブを入れ沸騰したら、にんじん・キャベツ・玉ねぎ・えのきを入れて5分間くらい煮る。
    アクが出たらすくい取る。

  • 3

    豆腐を入れ、再び沸騰したら塩こしょうで味を調え、明太子を入れる。
    あれば、刻みパセリを散らす。

きっかけ

餃子を焼いている間にできる簡単なスープを冷蔵庫に残っていた材料で作りました。

おいしくなるコツ

明太子を入れたら、あまり混ぜないで下さい。少しかたまりのまま盛り付けます。

レシピID: 1430008423

公開日:2016.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Key86

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!えのきと豆腐の明太子入りスープのページ上部へ