根菜たっぷりの筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な油を取り除き一口大に切る。
干し椎茸は水でもどしておき、いちょう切り、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。 - 2 ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、それぞれ水にさらしアク抜きをしてザルに上げておく。
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3
こんにゃくは水洗いし食べやすい大きさに手でちぎり、たけのこは水洗いし乱切りにする。
※袋に「そのまま使用できます」と書いてある下処理不要のこんにゃくを使いました。 -
4
大き目のお鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を強火で炒め、色が変わったらこんにゃくを入れる。
こんにゃくに油が回ったら、ごぼう⇒にんじん⇒しいたけ⇒れんこん⇒たけのこと順に入れて炒める。 -
5
野菜の表面が透き通ってきてら、水としいたけの戻し汁を加え煮立ったら弱火にし、アクが出てくるので取る。
4〜5分煮て★の材料を入れ、さらに17〜18分、野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
6
時々、底から混ぜて煮汁がなくなってきたら、鞘から取り出した枝豆を加え強火にして煮詰める。
※こんにゃく以外をシリコンカップに入れて冷凍しておけば、お弁当にも使えます。自然解凍OK
きっかけ
味がしみると美味しくなるので、出かけるときに作り置きします。 絹さやもいんげんもお値段が高めだったので、冷凍枝豆を彩りに使いました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は、前日に軽く水洗いしてから水に浸してラップをかけ、冷蔵庫に入れておくと美味しく戻せるとテレビで見てから、そうしています。時間がないときはレンジを利用してみて下さい。
- レシピID:1430008405
- 公開日:2016/09/18
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Key862016/10/24 23:15寒くなってくると温かいのが良いですね。枝豆の代わりにししとうを入れました。