根菜たっぷりの筑前煮 レシピ・作り方

根菜たっぷりの筑前煮
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
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鶏肉と干し椎茸の旨味が、野菜を美味しくしてくれる煮物です。お肉と野菜の下ごしらえをすれば、あとは炒めて煮込むだけなので簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な油を取り除き一口大に切る。
    干し椎茸は水でもどしておき、いちょう切り、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、それぞれ水にさらしアク抜きをしてザルに上げておく。
  3. 3 こんにゃくは水洗いし食べやすい大きさに手でちぎり、たけのこは水洗いし乱切りにする。
    ※袋に「そのまま使用できます」と書いてある下処理不要のこんにゃくを使いました。
  4. 4 大き目のお鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を強火で炒め、色が変わったらこんにゃくを入れる。
    こんにゃくに油が回ったら、ごぼう⇒にんじん⇒しいたけ⇒れんこん⇒たけのこと順に入れて炒める。
  5. 5 野菜の表面が透き通ってきてら、水としいたけの戻し汁を加え煮立ったら弱火にし、アクが出てくるので取る。
    4〜5分煮て★の材料を入れ、さらに17〜18分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 時々、底から混ぜて煮汁がなくなってきたら、鞘から取り出した枝豆を加え強火にして煮詰める。
    ※こんにゃく以外をシリコンカップに入れて冷凍しておけば、お弁当にも使えます。自然解凍OK

きっかけ

味がしみると美味しくなるので、出かけるときに作り置きします。 絹さやもいんげんもお値段が高めだったので、冷凍枝豆を彩りに使いました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は、前日に軽く水洗いしてから水に浸してラップをかけ、冷蔵庫に入れておくと美味しく戻せるとテレビで見てから、そうしています。時間がないときはレンジを利用してみて下さい。

  • レシピID:1430008405
  • 公開日:2016/09/18
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筑前煮作り置き・冷凍できるおかず鶏もも肉れんこんたけのこ
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つくったよレポート(1件)

  • Key86
    Key86
    2016/10/24 23:15
    根菜たっぷりの筑前煮
    寒くなってくると温かいのが良いですね。枝豆の代わりにししとうを入れました。

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