簡単!☆あさりの酒蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
あさりは買ってきたらすぐ砂抜きをしておく。
あさりをザルに上げ流水で貝をこすり合わせるようにして表面を良く洗う。 - 2 フライパンにバターとオリーブオイルひき、にんにくを炒め、香りが出てきたら水気をきったあさりを入れ、軽く炒め酒を入れて蓋をする。
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3
あさり全部に熱が行き渡るよう、フライパンを揺すりながら火にかけ、あさりの口が全部開いたら、できあがり。
器に盛り付け、あれば刻みパセリを散らす。
きっかけ
シンプルで美味しいから、居酒屋さんでもよく食べていました。家飲みする時作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると硬くなるので、目を離さず、あさりの口が開いたらすぐ火から下ろします。
- レシピID:1430008391
- 公開日:2016/12/24
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Key862017/01/09 20:21とっても簡単でおつまみに最適でした!