玉ねぎたっぷりルー不使用のインドカレー♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 玉ねぎ 大3個
- トマト 大3個
- ニンジン 2本
- りんご 1個
- じゃがいも(お好みで) 3個
- かぼちゃ(お好みで) 150g
- ココナッツオイル 大さじ5
- にんにく 2片
- クミンシード 小さじ1
- カルダモン粉末 小さじ1
- ショウガ 3g
- 味噌 大スプーンに山盛り1杯
- ココナッツミルク 200ml
- シナモンスティック 1個
- タマリンドの砂糖漬け 30g
- カレーパウダー 大さじ2〜3
- ガラムマサラ 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/2
- チリーペッパー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎを刻み、飴色になるまで強火で炒める。
※焦がさないように水を加えながらかき混ぜ続ける。 - 2 別のフライパンで、ココナッツオイル、おろしたにんにく、クミンシード、カルダモンを入れて香りが出るように炒める。
- 3 トマト、にんじん、りんごをミキサーやジューサーですり潰しておく。(写真はトマトのみ)
-
4
玉ねぎが飴色になったら、炒めていたココナッツオイルなどを入れる。
すり潰したトマト、にんじん、りんごも入れる。 - 5 味噌、ショウガ、シナモン、タマリンドの砂糖漬け、その他スパイスを入れ、弱火で焦がさないように煮込む。
- 6 お好みでじゃがいもやかぼちゃ、その他ゴロゴロした野菜やお肉を入れ、さらに煮込む。
- 7 ココナッツミルクを入れ、さらに煮込む。
-
8
弱火で焦がさないように煮込んでいく。
すぐにでも食べられるが、煮込むほど味が馴染んで美味しくなります!
煮込んでは休んで、を3日ほどしても良いです! -
9
完成です♪
出来立てでも美味しいです(^^)
きっかけ
玉ねぎとトマトをたくさん頂いたので作りました!
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないように!じっくり長く煮込めばどんどん美味しくなります。ホーロー鍋がおすすめ!
- レシピID:1430007971
- 公開日:2016/06/28
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- カテゴリ
- その他のインド料理
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