材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚こま肉
- 150g
- じゃがいも
- 120g
- 黄パプリカ
- 50g
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 青じそ
- 4枚
- 白ごま
- ひとつま
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種をくり抜き、薄くスライスし、塩(分量外)をふり軽くもんでおく。じゃがいもはゆでて皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
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- 2
- パプリカは薄くスライスし、豚肉は食べやすい大きさにカットする。青じそは細いせんぎりにする。
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- 3
- 味噌、酒、砂糖、みりん、すりおろしにんにくを混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、1のゴーヤの水分を絞り、パプリカと共に加え炒める。
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- 5
- 4にゆでたじゃがいも、青じそ半分(2枚分)を入れ、3を加え炒める。皿に盛り、残りの青じそをのせ、白ごまを振る。
きっかけ
ゴーヤを味噌炒めにしたらおいしかったので、にんにくも加えて更に食欲アップする味付けにしました!