とろ~り冬瓜と枝豆のあっさり煮 レシピ・作り方

とろ~り冬瓜と枝豆のあっさり煮
  • 約15分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
夏に旬の冬瓜を使った簡単レシピ。枝豆を合わせて夏らしく、見た目も華やかに仕上がります。冷たくしてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、3~4cm大に切る。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、1の冬瓜を入れ透明になるまで煮る。
  3. 3 火が通ったら、鶏ひき肉と酒、みりん、醤油、生姜を入れ3分煮る。冬瓜に味が染みたら、枝豆を加え、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)を加える。

きっかけ

旬の冬瓜を使ったあっさり夏の煮物です。とろとろの冬瓜が好きで、同じく夏野菜の枝豆と合わせてみました。 お酒のおつまみにもなる一品です。

おいしくなるコツ

材料も少なくあっという間にできちゃいます。 長めに煮るとより冬瓜がとろとろになります。

  • レシピID:1430007907
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物簡単夕食枝豆
関連キーワード
冬瓜 枝豆 煮物 おつまみ
料理名
とろ~り冬瓜と枝豆のあっさり煮
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る