とろ~り冬瓜と枝豆のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 1/4個
- 枝豆(ゆででさやから出したもの) 30g
- 鶏ひき肉 50g
- だし汁(かつお) 300ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 30ml
作り方
- 1 冬瓜は皮をむき、3~4cm大に切る。
- 2 鍋にだし汁を煮立て、1の冬瓜を入れ透明になるまで煮る。
- 3 火が通ったら、鶏ひき肉と酒、みりん、醤油、生姜を入れ3分煮る。冬瓜に味が染みたら、枝豆を加え、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)を加える。
きっかけ
旬の冬瓜を使ったあっさり夏の煮物です。とろとろの冬瓜が好きで、同じく夏野菜の枝豆と合わせてみました。 お酒のおつまみにもなる一品です。
おいしくなるコツ
材料も少なくあっという間にできちゃいます。 長めに煮るとより冬瓜がとろとろになります。
- レシピID:1430007907
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- 料理名
- とろ~り冬瓜と枝豆のあっさり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません