材料4つで簡単本格ホロホロ!基本サブレ♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小麦粉(振るわなくてOK) 100g
- 砂糖 50g
- バター(室温。柔らかくしておく。) 50g
- 卵黄(Mサイズ) 1個
作り方
- 1 室温にしたバターを泡だて器でよく混ぜ、2回に分けて砂糖を加える。加える都度、よくすり混ぜる。
- 2 1.に卵黄を加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 小麦粉をふるい入れ、しゃもじかヘラで切るように混ぜる。
- 4 ひとまとめにし、ラップで休ませる。一晩休ませるのが理想ですが、私はいつも我慢できず休ませずに焼きます。それでもOK!
- 5 好きな形にし、オーブンレンジで200度で8分。(焼き加減は様子を見ながら調整してください。)
きっかけ
何度も試作を重ねた定番クッキー。シンプルだけれどとってもおいしいです。人が来る前に種(④)まで用意し、人が来たらササッと用意して焼きたてを味わってもらっても喜ばれます♪
おいしくなるコツ
四角柱型にして冷蔵庫で冷やし、ざらめ砂糖を側面にまぶして包丁で切れるアイスボックスクッキーにしても本当においしい!
- レシピID:1430007774
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- サブレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません