豆腐キュウリそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(宮崎県産) 3本
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- そうめん 150g
- めんつゆ 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 茗荷 1本
作り方
-
1
きゅうりは千切り、茗荷はみじん切りにします。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。 - 2 そうめんを湯がいて流水で軽く洗い、水気を切って器に盛りつけます。
- 3 きゅうりと豆腐をそうめんの上に載せ、さらにその上に茗荷を載せます。
- 4 お好みの味まで水で薄めためんつゆに、3をつけて食べます。
きっかけ
野菜も一緒に食べれたらと思って作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりを千切りにすることで、食べやすく、清涼感がアップします。
- レシピID:1430007756
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐ときゅうりのそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません