塩小豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 200g
- 小豆を煮る水 小豆の5倍ぐらい
- 寒天粉 4g
- 水 500cc
- 黒蜜 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 水に寒天粉を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰したら数分煮て火を止め、型に入れて冷やします。
- 2 小豆は洗って3倍ぐらいの水で煮、沸騰して5分ほど煮たら一度水を捨て、新しい水を小豆の2倍ぐらい入れてやわらかくなるまで煮、やわらかくなったら塩を入れて数分煮ればできあがりです。
- 3 寒天が固まったらさいの目に切り、半カップぐらいずつ器によそいます。
- 4 大さじ2ぐらいずつ小豆を載せて、食べるときに黒蜜をかけて食べます。
関連情報
- 料理名
- 豆カン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小豆と寒天自体はたくさんできます。