塩小豆 レシピ・作り方

塩小豆
  • 約30分
pinkishsky
pinkishsky
甘すぎないでおいしいです。
小豆と寒天自体はたくさんできます。

材料(2人分)

  • 小豆 200g
  • 小豆を煮る水 小豆の5倍ぐらい
  • 寒天粉 4g
  • 500cc
  • 黒蜜 大さじ4
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水に寒天粉を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰したら数分煮て火を止め、型に入れて冷やします。
  2. 2 小豆は洗って3倍ぐらいの水で煮、沸騰して5分ほど煮たら一度水を捨て、新しい水を小豆の2倍ぐらい入れてやわらかくなるまで煮、やわらかくなったら塩を入れて数分煮ればできあがりです。
  3. 3 寒天が固まったらさいの目に切り、半カップぐらいずつ器によそいます。
  4. 4 大さじ2ぐらいずつ小豆を載せて、食べるときに黒蜜をかけて食べます。

きっかけ

豆カンが食べたくて作りました(^▽^)/

  • レシピID:1430007748
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)低カロリーお菓子夏バテ対策簡単お菓子
関連キーワード
ヘルシー 和菓子 おやつ スイーツ
料理名
豆カン
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る