離乳食 フリージング〜なす〜 レシピ・作り方

離乳食 フリージング〜なす〜
  • 約10分
  • 100円以下
ちびゴリ飯
ちびゴリ飯
なすを火を使わずに簡単フリージング!
フリージング前にブレンダーでペースト状にすれば離乳食初期に!
みじん切りにすれば離乳食中期に!

材料(1人分)

  • なす 1本くらい
  • なすが浸かるくらい

作り方

  1. 1 なすは皮を剥き、熱が通りやすいように薄めにスライスする。
    水に30分くらいさらしておき、アクを抜く。
  2. 2 耐熱容器になすを入れてなすがつかるほどの水を入れる。
  3. 3 電子レンジ500wで5分ほど加熱する。
    ※お使いのレンジによって異なります。

    なすが半透明?になって
    火が通ってればOK!
  4. 4 なすを離乳食の時期に合わせた形状にする。

    初期ならブレンダーでペースト状に。
    超初期は裏ごしも!

    中期ならみじん切りなど
    お好みのサイズにします。
  5. 5 フリージング容器に小分けにして冷凍します。

    リッチェルのフリージング容器は
    凍らせたあと外しやすいし
    とても便利でオススメです!

きっかけ

我が子のために、手作りの離乳食を あげたくて。忙しいので毎日簡単に 作れるようにフリージングしてます!

おいしくなるコツ

新鮮なうちに下ごしらえして 凍らせるのがおいしくフリージングするコツ! 冷凍後1週間以内に使い切るようにしましょう。

  • レシピID:1430007576
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
料理名
なすのペースト
ちびゴリ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mym72
    mym72
    2021/09/05 17:01
    離乳食 フリージング〜なす〜
    とても簡単でした!
    食べてくれると良いなぁ〜。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る