捨てないで!だしを取った後の昆布と鰹節で自家製佃煮 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 出汁を取ったあとの昆布 約100グラム
- 出汁を取ったあとの鰹節 約100グラム
- 水 350㏄
- ※醤油 大さじ4
- ※砂糖(またはきび糖、てん菜糖) 大さじ3
- ※酒 大さじ2
- ※みりん 大さじ3
- ※お酢 大さじ2
- 白炒りごま 大さじ2
作り方
- 1 鰹節と昆布は3回分ぐらいの出汁を取った後の材料を使います。だしを取った後、密閉容器などで保存し、ある程度溜まったら佃煮づくり開始です!
- 2 昆布は4センチ幅ぐらいに切り、細切りにします。今回はキッチンばさみを使いました。
- 3 土鍋に昆布、鰹節、分量の水を入れて火にかけます。
- 4 鍋の水がぐつぐつ湧いてきたら、白ゴマ以外の材料を加えます。
- 5 火をごく弱火にして、常に小さくポコポコ湧いている状態を保ちま、水けを飛ばします。
- 6 このぐらいの水気になったら、付きっきりで、焦がさないように注意しながら水分を完全に飛ばします
- 7 鰹節の水分が飛んで、このぐらいになったら出来上がり!
-
8
バットにあけて、白ごまを加えてひと混ぜして、完全に冷まします。
保存は煮沸した瓶か、密閉容器で1か月はゆうにもちます。
きっかけ
出汁を取った後の昆布と鰹節も使い切ろうと作り始めました。今では我が家の保存食です。
おいしくなるコツ
土鍋を使うと、材料がゆっくりしみこみ柔らかくなります。また、お酢を入れることによって昆布がふっくら柔らかく炊き上がります。
- レシピID:1430007225
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません