豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方

豆腐のあんかけ丼
  • 約10分
pinkishsky
pinkishsky
ヘルシーでやさしい味でおいしいです!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 醤油 大さじ2
  • ショウガのすりおろし 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ネギのみじん切り 大さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と調味料すべてと豆腐を入れて、沸騰してきたらネギとショウガ汁(すりおろしの実はすこしとっておきます)を入れて、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。
  3. 3 ご飯を器に盛りつけ、その上に2をかけ、ショウガのすりおろしを上に載せればできあがりです。

きっかけ

豆腐のあんかけ丼がほしくて作りました(^▽^)/

  • レシピID:1430007140
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり絹ごし豆腐お疲れ気味の方ベジタリアンその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー 病後 食べやすい あんかけ
料理名
豆腐のあんかけ丼
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る