香草野菜がシャキシャキ!冷しゃぶうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍うどんは熱湯でゆでて冷水でよく洗い冷やしておく
- 2 鍋に水を入れしょうがを入れて火にかける
- 3 沸騰したら火を弱め豚肉を入れて茹でる
- 4 火が通ったら氷水に付け十分に冷やす。豚肉の茹ですぎに注意!
- 5 カイワレ大根はよく洗い半分にカット
- 6 みょうがはまず縦半分に切り
- 7 縦に千切りにする
- 8 青紫蘇も千切りにする
- 9 切った野菜をボールに入れ水に軽くさらしよく混ぜ合わせる
- 10 ざるに取り上げ水気を取る
- 11 器にうどん、豚しゃぶ、野菜の順に盛り付ける
- 12 最後によく冷やした麺つゆをかけて出来上がり
きっかけ
我が家の家庭菜園に紫蘇とみょうがが植えてあるので使ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
暑くて暑くてたまらない時には香草野菜の香りでさっぱりします!豚肉は茹ですぎると固くなるし、野菜は水につけっぱなしにすると香りが無くなるのでその辺を注意してください(*^^*)
- レシピID:1430006949
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません