ココナッツオイルクロックムッシュ風フレンチトースト レシピ・作り方

ココナッツオイルクロックムッシュ風フレンチトースト
  • 約15分
  • 300円前後
sora-mimi87
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甘くないフレンチトーストの要領でクロックムッシュ風に♪ココナッツオイルでカリッとふっくらふんわり柔らかくって、ナイフで簡単に切れ、お口でとろけます^^♪

材料(1人分)

  • 食パン 1枚~1枚半
  • 牛乳 100ml
  • タマゴ(できればL玉) 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • とろけるチーズ 1枚
  • ※ツナ 1/3缶
  • ※ベーコン 1枚の半分
  • ※ハム 1枚
  • ココナッツオイル 小さじ1
  • 飾り用パセリ 適量

作り方

  1. 1 牛乳・タマゴ・砂糖を平べったい容器によく混ぜておく。
    (※覚えやすい一人用の分量にして材料明記してますが2~3個分まとめて分量を増やして作ってもOKです)
  2. 2 食パンを半分にカットしてから、①の容器に入れて片面ずつよく液に浸します。
    片面2~3分ずつ両面じっくり浸し、パンの耳部分はかたいので箸などで押し潰してよく染み込ませてください。
  3. 3 フライパンやスキレットを熱し、ココナッツオイルを溶かして回します。
    【この時、とろけるスライスチーズは半分に折って準備して置いてください】
  4. 4 ②の食パンをちぎれないように2片ともそれぞれゆっくりフライパンに入れて、まずは中火で軽く片面にだけ焼き色をつけます。
    (※沢山作る場合も食パン一枚1人分ずつ作る事をオススメします)
  5. 5 フライ返しで両方のパンをひっくり返してから、焼き色のついた面に折ったチーズ→具、もう片方にもチーズだけを乗せて少しチーズが溶けるのを待ちます。
    (具は※印のモノどれでもOKです)
  6. 6 チーズが少し馴染んできたら、具の乗ってない方のパンをもう片方に乗せて具をサンド。少し焼いているので崩れにくく、両方のパンにチーズを挟んでいるのでパンとパンがくっつきやすいはずです。
  7. 7 ※側面から見ると、
    【パン・チーズ・具・チーズ・パン】の順になっているサンドです。
    中面を先に焼く事でチーズを溶かしてくっつけて、更に生焼けを防ぎます。
  8. 8 2片を重ねてからも両面返してよく焼き色をつけ、耳のついた側面も出来ればサンドを横に立てて焼き色をつけて下さい。
    (崩れそうなら立てずにフライパンの側面に押し付けて焼いてもOKです)
  9. 9 お皿に盛り付け、パセリを振って完成です♪
    手で持って食べる事は出来ません。フォークとナイフがオススメですが、フォークだけでも簡単にカットして食べられますよ^^
  10. 10 ※具はツナ・ベーコン・ハムなど何でもOKですが、ツナ缶は是非油ごと使ってください。
    ちょうど良い塩分なので特に調味料は要りません。
    トマトなどを入れると少しサンドしにくいかな・・

きっかけ

フレンチトーストを甘くない材料で食べたくってクロックムッシュ風に。バターやマーガリンを使わずに済むココナッツオイルを使ったレシピを考えていて出来上がりました♪手で持つ事ができないほど柔らかくふんわりカリっと意外な美味しさです。

おいしくなるコツ

タマゴの液によーく浸けた方が美味しくなりますが、浸け込み過ぎるとチーズやツナを挟む時にパンが割れて崩れてしまいます。前日ではなく当日3~4分浸けるのがベストです!6枚切りの厚さの食パンをオススメします♪

  • レシピID:1430006749
  • 公開日:2015/05/13
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カテゴリ
フレンチトーストその他の卵料理その他ホットサンド食パン
関連キーワード
クロックムッシュ ココナッツオイル フレンチトースト ブランチ
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