抹茶と甘納豆のマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
☆はふるっておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、ホイッパーで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れフワッと白っぽくなるまですりまぜる。
- 3 溶き卵を少量ずつ入れ、その都度よく混ぜる。分離しそうなら振るった粉を少し入れて馴染ませてみてください。
- 4 ゴムベラにかえ、振るった粉1/3と牛乳1/2を馴染むまでさっと混ぜ、粉1/3を混ぜ、残りの粉1/3と牛乳1/2と甘納豆を入れサックりまぜる。混ぜすぎない。
- 5 マフィンカップに7分目まで生地を入れ、余熱180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして生地がつかなければ大丈夫です。
きっかけ
プレゼント用に美味しい抹茶のお菓子を焼きました。
おいしくなるコツ
☆有塩バターつかっています。無塩の時は塩を少し入れてください。味がしまります!! ☆ふわふわに仕上げるためのポイントはバターをしっかり混ぜる、粉を入れたらさっと混ぜるだけ!!
- レシピID:1430006684
- 公開日:2015/04/25
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