蓮根入りさつま揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
スーパーで売ってる魚のすり身でOKです!
今回はイワシとアジのミックスすり身使用です。 - 2 レンコンは皮をむき酢水(分量外)であく抜きをする
-
3
レンコンは半分に分けてすりおろしたものと薄切りにしたものを用意する
長ネギはみじん切りにする - 4 魚のすり身に小麦粉以外の材料を全て入れよく混ぜる
- 5 小麦粉がかなり多めなのですが多い方がすり身をまとめ易いです。スプーンやヘラなどで一個分ずつ粉の上に落とします。
- 6 すり身ではなく粉を下から掬うようにしてひっくり返してすり身全体に粉をまぶし軽くたたいて余分な粉を落とします
- 7 揚げ油を火にかけぬるめに調節しておく。すり身に粉をまぶしたらそのまま油に投入。すり身がかなり柔らかいので一旦お皿に乗せてまとめて作ると形が壊れやすいので、まぶしたら直接油に入れる
- 8 弱火でゆっくりじっくり揚げる。高温で揚げると中に火が通らないまま外側が真っ黒になってきます。あせらずゆっくりです!
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