絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆
  • 約30分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
ちょっと手間だけど、
絶対に美味しい本格レシピです(・∀・)♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎのみじん切り 1/2本
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • しょうがのすりおろし 1片分
  • 豆板醤 大1〜
  • ★水 200〜250cc
  • ★甜麺醤 大1
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★鶏ガラ 小2
  • ★砂糖 小1
  • ★味の素 2振り程度
  • 塩・こしょう 味を見ながら足す程度
  • 片栗粉 大2
  • 青ネギ(仕上げ用) あればひとつかみ
  • 花椒 小1/2〜小1
  • サラダ油 大1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひいて、
    にんにくのみじん切りとしょうがのみじん切り、
    ネギのみじん切りを入れて、弱火でよーく炒める。
    (焦がさないよーにじっくり)
  2. 2 十分に炒めたら中火にし、豆板醤をいれてさらに炒める。
    そこにひき肉も入れてよーく炒める。
    (色が変わってから3分くらいは炒める)
  3. 3 そこに★を全部入れて煮たったら、大きめに切った豆腐を入れて軽く煮る。
    ここで味をみながら塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 4 同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたらグツグツ沸騰した状態で4〜5分は煮る。
    ごま油をたらし、花椒を入れたら出来上がり。
  5. 5 好みで青ネギをちらして下さい。

きっかけ

昔から母親が作ってたレシピを少しだけアレンジして作りました!

おいしくなるコツ

材料を入れるたびにその都度よぉーーーく炒めること!! とろみがついて、沸騰した後に必ず数分煮詰めること!! ↑この2つが、ポイントです(・∀・) 花椒は粉末のタイプより実を砕いて使った方が美味しいです♪

  • レシピID:1430006489
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
凜姉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • ぽち子-1
    ぽち子-1
    2021/02/12 19:48
    絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆
    ピリ辛で甜麺醤は赤味噌で花椒塩は粉山椒で代用しましたが本格的な味に近づけました。
  • とといち
    とといち
    2021/02/09 09:50
    絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆
    美味しかったです!また作ります(^^)
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2021/01/21 02:17
    絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆
    辛くてクセになる美味しさ!
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/01/15 08:56
    絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.06.09 15:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月11日(木)のPickupレシピコーナーに、凜姉さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る