からし明太子レンコン レシピ・作り方

からし明太子レンコン
  • 約30分
  • 500円前後
cookingharu
cookingharu
熊本名産からしレンコンをまねて、福岡名産からし明太子で作ってみました。おつまみに最高です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき酢水につけてあくをぬく。
  2. 2 鍋にレンコンがかぶるぐらいの水を入れ塩を入れて固めに茹でる。
  3. 3 豆腐を調理用の綺麗な布で包み固く絞って水を抜く。
  4. 4 絞った豆腐、皮をむいた明太子、粉チーズを合わせてよく混ぜる。
  5. 5 レンコンの穴に具を入れるように突いていく。
  6. 6 全ての穴から具が出てくるまで頑張って突いてください。
  7. 7 天ぷら粉を水100ccで溶かし残った具を合わせてかき混ぜる。
  8. 8 レンコンに小麦粉をまぶしてから具を混ぜた天ぷら衣を厚めに塗る。
  9. 9 油でカリッとなるまで揚げて出来上がり。
  10. 10 輪切りに切って盛りつけてください。

きっかけ

辛子レンコンは辛すぎて苦手なんです。明太子が目に付いたのでひらめきました(*^_^*)

おいしくなるコツ

もっと明太子の量を増やした方が辛みが増して美味しいかも。

  • レシピID:1430006469
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
辛子蓮根れんこん
cookingharu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る