炊飯器でカボチャのケーキ レシピ・作り方

炊飯器でカボチャのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
cookingharu
cookingharu
炊飯器は5合炊きを使用してください(^_^)/

材料(4~8人分)

  • 皮を剥いたカボチャ 200g
  • ●小麦粉 120g
  • ●ベーキングパウダー 大1/2
  • ●砂糖 50g
  • ●塩 ひとつまみ
  • 玉子 2個
  • 牛乳 60cc
  • バター 30g

作り方

  1. 1 カボチャを小さく切って耐熱容器に入れラップをしてレンジで柔くなるまでチンする。500wで5分程度。
  2. 2 ●の粉系材料を混ぜふるいにかける。
  3. 3 柔らかくなったカボチャにバターを入れ余熱で溶かしながらマッシュする。
  4. 4 なめらかになるまでマッシュしてもいいし、粒を残す程度にマッシュしても良い。お好みでどうぞ!
  5. 5 全ての材料を混ぜる。
  6. 6 綺麗に混ざったら、炊飯器の内がまに入れる。炊飯器にセットし「炊飯」スイッチを入れる。
  7. 7 炊飯が終わったら内釜をとりだし、ゴムベラなどで周りをすく。
  8. 8 お皿の上に内釜をひっくり返して中身を出す。
  9. 9 底が上になるので、崩れないようひっくり返す。
  10. 10 出来上がり(*^_^*)
    好きなように切り分けて食べてください!

きっかけ

カボチャが余ってたのでスイーツにしようと考えました。オーブンは面倒なので炊飯器で!

おいしくなるコツ

出来上がったケーキを色々アレンジしてみたいけど、結局このままぺろりと食べちゃいます(^_^;)

  • レシピID:1430006461
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキかぼちゃスポンジケーキ
cookingharu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る