セロリとネギのレンコン餅 レシピ・作り方

セロリとネギのレンコン餅
  • 約15分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
セロリ風味とネギ風味、2種のレンコン餅ができます。

写真のレンコン餅は、ぶりの照り焼きを作る時に、一緒に入れて味をつけました。

材料(4人分)

  • レンコン 300g
  • セロリのみじん切り 大さじ2
  • ネギのみじん切り 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • レンコンがつかるぐらいの量

作り方

  1. 1 酢と水で酢水を作ります。

    レンコンの皮をむき、酢水に10分ほどつけておきます。
  2. 2 レンコンをすりおろし、水気を軽く切って片栗粉と塩を加えて混ぜます。

    それからその半分にネギのみじん切りを加えて混ぜ、もう半分にセロリのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 それぞれ手のひらサイズに、丸くへらべったく形を整えます。

    フライパンに油をひき、中火で両面焼けば出来上がりです。

    からし醤油やラー油しょうゆなどをつけて食べます。

きっかけ

セロリ風味のレンコン餅もおいしいかと思って作りました。

  • レシピID:1430006426
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお疲れ気味の方幼児食(3歳頃~6歳頃)化学調味料を使わないお弁当のおかず全般
関連キーワード
ヘルシー おかず 和風 モチモチ
料理名
セロリ風味とネギ風味のレンコン餅
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る