寿司屋のまかない② エビの殻のふりかけ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- エビの殻 ☆ 10尾分
- かつおぶし ☆ 小袋1パック
- 醤油 ☆ 大さじ1
- 七味または山椒 ★ 小さじ1/2
- 青のり ★ 小さじ1
- 白ごま ★ 小さじ1
- 大根の葉または茎 ☆ 3cm程度
- みりん ☆ 大さじ1
- 水 カップ1/4
作り方
- 1 ☆をミキサーに入れ、水を少しずつ加えながら粉砕する。
- 2 フライパンに移し、水分がなくなるまで炒める。
- 3 ★を加えながらさらに炒める。
- 4 ご飯にかけて召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- 男の簡単料理
レポートを送る
2 件