~かぼちゃサラダ~アッサリ成城石井風 レシピ・作り方

~かぼちゃサラダ~アッサリ成城石井風
  • 約15分
  • 300円前後
sora-mimi87
sora-mimi87
子供が大好きなかぼちゃ♪お酒のおつまみになる大人用のアッサリサラダにしました♪意外な美味しさで大人気!!お弁当にもおかずにもつまみにも箸休めにも^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは5ミリほどの厚さにスライスし、薄くオイルを敷いたフライパンでじっくり両面軽く焦げ目が付くほど焼きます。(中火)この時のオイルはサラダ油とオリーブオイルを半々がオススメ。
  2. 2 ※1の行程では、スライスしたかぼちゃは素揚げしてもOKです☆
  3. 3 玉ねぎをすりおろし、辛味や苦味が強い場合は、軽くレンジでチンして和らげておく。
    砂糖と酢をすりおろした玉ねぎに入れてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。ここで味を見て辛味が無いか確認。
  4. 4 ベーコンを細みじん切りにし、テフロン加工のフライパンに少しのサラダ油でカリカリになるまで炒め、焼き色が付いたら、油ごと②のマリネ液に入れる(油飛びに注意!)
  5. 5 ここで、マリネ液に黒こしょうを振っておくと味が一気に締まります!個人的には多めがオススメですが、香り程度でも充分です。
  6. 6 焼いた熱いままのかぼちゃをマリネ液に漬け込んで完成。平べったいお皿にかぼちゃを並べて上から液を掛けて層のように重ねるのがオススメです。熱いうちに無理に混ぜるとかぼちゃが崩れます。
  7. 7 ある程度冷め、マリネの味が馴染んでから食べるのがオススメですが、作ってすぐ温かいまま食べてもOKです!マリネと言うよりドレッシングの感覚で、混ぜたらすぐでも食べれますよ^^
  8. 8 ※冷蔵庫で充分冷やして、作り置きとして常備するのにもおススメですヨ♪
    我が家は冷やしてから食べてます^^
  9. 9 ※トッピングとしてフライドオニオンを乗せるのもおススメです☆

きっかけ

男性って、かぼちゃの料理がそんなに進まないみたいですが・・・この焼サラダにしてからは子供と取り合って食べるようになりました。 完熟してないかぼちゃや甘くないかぼちゃでも、美味しくなる不思議なレシピ。胃モタレもしにくいようです・・・^^;

おいしくなるコツ

玉ねぎが苦い&辛いと台無しになってしまうので、すりおろしたら味のチェックをお忘れなく。少し空気に触れさせたりレンジ加熱でだいぶ良くなります。後からお砂糖を入れるので、そんなに神経質にならなくてもOKです^^

  • レシピID:1430006210
  • 公開日:2015/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダベーコン玉ねぎイタリアンドレッシングかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ サラダ マリネ 成城石井
料理名
アッサリかぼちゃサラダ かぼちゃマリネ 成城石井
sora-mimi87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/10/31 21:33
    ~かぼちゃサラダ~アッサリ成城石井風
    エリンギも入れて作りました。あっさりさっぱりしていて、美味しかったです!
  • ひよ子
    ひよ子
    2018/01/28 14:20
    ~かぼちゃサラダ~アッサリ成城石井風
    ベーコンなくて、後から買ってきて乗せちゃいまさした。すみません。さっぱりとカボチャが、食べられるレシピは初めて知りました。美味しかったです。勉強になります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る