カオマンガイ~タイ&シンガポールチキンライス~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(モモ肉でも可) 2枚
- 米 2~3合
- 水 米2~3合分
- 生姜 1片
- ネギ(わけぎでもOK) 1/2本
- にんにく 1片
- ナンプラー 大さじ3
- オイスターソース 大さじ3
- 水 大さじ3
- 醤油(できれば薄口) 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- フライドオニオン 適量
- パクチー、他付け合せの野菜 適量
作り方
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1
鶏肉を開いて、軽く塩を振っておく。軽く酒を振っても良い(分量外)
しょうがは2~3枚スライスして別にし、残りはニンニクと同量を細かくみじん切りにしておく。 - 2 炊飯器に2~3合分の米を入れ、通常通りの分量の水を測って入れておく。米の上にかぶせるように鶏肉を入れ、スライスしたしょうがを乗せる。(3合炊き釜ではなく5合釜が望ましいです)
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3
早炊きではなく、通常の炊き方でスイッチオン。
(圧力鍋を使ってご飯を炊く場合は、少しだけ炊き時間を延ばしてください) - 4 みじん切りの生姜とニンニクをタレ容器に入れ、醤油・オイスターソース・ナンプラー・みりん・水を全て1:1:1:1:1で混ぜ合わせ、砂糖を入れ軽くレンジをかける。(ふきこぼれに注意)
- 5 ④で香りが立ち、軽く味を見てニンニクの辛さが消えたら、刻んだネギを入れてしばらく置いて馴染ませ冷ましておく。ここで好みの味に調味料を追加して調節してください。
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6
炊飯器が鳴ったら、鶏肉だけを取り出してご飯をよく混ぜて少し蒸らしておく。(鶏肉は熱いので要注意)
万が一火が通ってなかった場合は炊き時間を追加してください。 - 7 鶏肉は食べやすい大きさにスライスし、付け合わせのサラダや焼き野菜等を準備しておく。
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8
ライスを盛りつけた上or脇に鶏肉を乗せて、タレをかけて野菜とともにどうぞ♪
フライドオニオンがイイ味出しますので、トッピングに是非^^
パクチーはたっぷりで!! - 9 パクチーが苦手な場合、イタリアンパセリやパセリでも代用できます^^
- 10 色々な野菜と、エッグ(目玉焼き・半熟ゆで卵・温泉卵・冷凍卵など)と共に彩り良く仕上げると一気に豪華なワンプレートになります♪
- 11 タイ米でも♪
- 12 高級米:ジャスミンライスだと尚更美味しいです
きっかけ
夏場、暑くてコンロやオーブンを使いたくないけれど・・・・でもしっかり食べたい!!というときに炊飯器と包丁1本で出来るので重宝しました。
おいしくなるコツ
タレの配合を変えると塩分や甘口、こってり、アッサリを調節できるのでお好きな配分で^^我が家は子供が少し砂糖を混ぜています。残ってしまったご飯とチキンはお粥にして煮込み、ウェイパーを少量加えてサムゲタンにもリメイク可能♪
- レシピID:1430006207
- 公開日:2015/01/16
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かば蔵2018/04/30 19:13雑穀ご飯でお弁当にしてみました
美味しかった~
d( ̄◇ ̄)b グッ♪