カオマンガイ~タイ&シンガポールチキンライス~ レシピ・作り方

カオマンガイ~タイ&シンガポールチキンライス~
  • 約1時間
  • 500円前後
sora-mimi87
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簡単・ヘルシー・美味しい~!!炊飯器1つで出来てしまう究極の手抜き料理w野菜と一緒に満足できるワンプレートに♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を開いて、軽く塩を振っておく。軽く酒を振っても良い(分量外)
    しょうがは2~3枚スライスして別にし、残りはニンニクと同量を細かくみじん切りにしておく。
  2. 2 炊飯器に2~3合分の米を入れ、通常通りの分量の水を測って入れておく。米の上にかぶせるように鶏肉を入れ、スライスしたしょうがを乗せる。(3合炊き釜ではなく5合釜が望ましいです)
  3. 3 早炊きではなく、通常の炊き方でスイッチオン。
    (圧力鍋を使ってご飯を炊く場合は、少しだけ炊き時間を延ばしてください)
  4. 4 みじん切りの生姜とニンニクをタレ容器に入れ、醤油・オイスターソース・ナンプラー・みりん・水を全て1:1:1:1:1で混ぜ合わせ、砂糖を入れ軽くレンジをかける。(ふきこぼれに注意)
  5. 5 ④で香りが立ち、軽く味を見てニンニクの辛さが消えたら、刻んだネギを入れてしばらく置いて馴染ませ冷ましておく。ここで好みの味に調味料を追加して調節してください。
  6. 6 炊飯器が鳴ったら、鶏肉だけを取り出してご飯をよく混ぜて少し蒸らしておく。(鶏肉は熱いので要注意)
    万が一火が通ってなかった場合は炊き時間を追加してください。
  7. 7 鶏肉は食べやすい大きさにスライスし、付け合わせのサラダや焼き野菜等を準備しておく。
  8. 8 ライスを盛りつけた上or脇に鶏肉を乗せて、タレをかけて野菜とともにどうぞ♪
    フライドオニオンがイイ味出しますので、トッピングに是非^^
    パクチーはたっぷりで!!
  9. 9 パクチーが苦手な場合、イタリアンパセリやパセリでも代用できます^^
  10. 10 色々な野菜と、エッグ(目玉焼き・半熟ゆで卵・温泉卵・冷凍卵など)と共に彩り良く仕上げると一気に豪華なワンプレートになります♪
  11. 11 タイ米でも♪
  12. 12 高級米:ジャスミンライスだと尚更美味しいです

きっかけ

夏場、暑くてコンロやオーブンを使いたくないけれど・・・・でもしっかり食べたい!!というときに炊飯器と包丁1本で出来るので重宝しました。

おいしくなるコツ

タレの配合を変えると塩分や甘口、こってり、アッサリを調節できるのでお好きな配分で^^我が家は子供が少し砂糖を混ぜています。残ってしまったご飯とチキンはお粥にして煮込み、ウェイパーを少量加えてサムゲタンにもリメイク可能♪

  • レシピID:1430006207
  • 公開日:2015/01/16
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カテゴリ
チキンライスその他のタイ料理炊飯器で作るピラフ鶏むね肉その他○○ライス
関連キーワード
カオマンガイ パクチー タイ チキンライス
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/04/30 19:13
    カオマンガイ~タイ&シンガポールチキンライス~
    雑穀ご飯でお弁当にしてみました
    美味しかった~
    d( ̄◇ ̄)b グッ♪

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