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すき焼き・割り下も自家製・肉に下味で、しっかり味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牛肉(すき焼き用)

    500g

  • 肉の下味用、しょうゆ

    大3

  • 肉の下味用、砂糖

    大1

  • 肉の下味用、酒

    大2

  • えのきだけ

    2束

  • 糸こんにゃく

    600g位

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 白菜

    5枚

  • 長ネギ

    2本

  • 和牛の牛脂

    2個

  • 割り下用、しょうゆ

    80cc

  • 割り下用、さとう

    大4

  • 割り下用、みりん

    80cc

  • 割り下用、酒

    80cc

  • 割り下用、水

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すき焼き・割り下も自家製・肉に下味で、しっかり味
  • 3,000円前後

すき焼きの味付けは、しょうゆ、酒、砂糖、みりんがあればできます。
肉に下味をつけてから煮るところが、普通ではないですが、味がちゃんとしみておいしいです。

作り方

  • 1

    肉は食べやすい大きさに切る。
    下味に、しょうゆ、酒、砂糖のたれにもみこみ、10分おく。

  • 2

    糸こんにゃくは下ゆでをして、あく抜きをして水気を切っておく。
    食べやすく切る。
    白菜も切る。

  • 3

    えのきだけは、根元を切り落として、食べやすく分けておく。
    ネギはななめに、2センチ間隔で切っておく。

  • 4

    焼き豆腐も食べやすい大きさに切っておく。

  • 5

    鍋に、牛脂を入れて、火を入れる。

  • 6

    用意した具をすべて入れる。
    割り下を作って、入れて煮込む。

  • 7

    しんなりしてきたら、味見をする。
    物足りないようなら、しょうゆを大1~2足す。

きっかけ

おいしいすき焼きを家で、おなかいっぱい食べたいので。
甘口は苦手なので、砂糖は少な目だと思います。

おいしくなるコツ

好みで、春菊を入れたら彩りが良くなると思います。
なかったので白菜にしました。
やはり、牛肉のグレードによって味が変わると思います。今回は、黒毛和牛でした。おいしかったです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 糸こんにゃく
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1430006156

公開日:2015.01.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.01

    作りました✨
    とても美味しかったです(*^^*)

    お返事遅くなってすみません。
    そういえば最近つくってないので、
    私もすき焼きを作りたくなりました。
    美味しそうにできてますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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