本格タイ屋台料理 ガパオご飯(鶏肉のバジル炒め​) レシピ・作り方

本格タイ屋台料理 ガパオご飯(鶏肉のバジル炒め​)
  • 約15分
  • 500円前後
The little one
The little one
簡単にできて美味しい本格タイ料理です。ご飯がすすむおかずですが、ビールにもよく合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備
    トマトはくし形に切る。ピーマン、パプリカは洗って、1センチ角に切っておく。
    鶏もも肉は皮を取り1センチ角に切る。
    バジルは軸から葉をもぎ取る。飾り用に2枚ぐらい残しておく。
  2. 2 下準備
    ニンニクはみじん切り。
    大きい赤唐辛子は縦半分に切って、種を取って、斜めに薄く切る
    小さい青唐辛子はヘタを落として縦半分に切って種を取り、5ミリぐらいのブツ切りにする。
  3. 3 下準備
    合わせ調味料は小さい器に合わせておく
  4. 4 フライパンに油を小さじ1を入れて、目玉焼きを作り、小さい皿に取り分けておく。
  5. 5 同じフライパンに、にんにく、残りの油を入れて火にかける。
  6. 6 ニンニクの香りが出てきたら、2種類の唐辛子を加えさっと炒めて、1センチ角に切った鶏もも肉を入れて、色が変わるまで炒める
  7. 7 合わせ調味料の2/3量を入れて、水分を飛ばすように炒める
  8. 8 ピーマン、パプリカを入れて軽く炒る。味を見て足りないようなら残りの合わせ調味料を加えて煮詰める。最後にバジルを加えて、軽く混ぜて火を止める。
  9. 9 ご飯をお茶碗に少し押すようにしっかり詰めて、お皿の上にひっくり返す
  10. 10 炒めた鶏肉をご飯のわきに添え、目玉焼きをご飯の上にのせる
  11. 11 脇にトマトを添え、残しておいたバジルの葉を鶏肉炒めの上に添えて、完成!

きっかけ

最近お料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり色が変わるまで炒めてから合わせ調味料を加えて、水けを飛ばしながら煮詰めていきます。バジルを入れたら炒め過ぎないように、さっと混ぜ合わせたら火を止めます。 ☆印の唐がらしが手に入らない場合は、市販の唐辛子ペースト小さじ3で代用可

  • レシピID:1430006046
  • 公開日:2014/12/01
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