手作り♪ もちもち焼き餃子の皮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 塩 2g
- 水 90-100cc
作り方
- 1 薄力粉と強力粉を合わせておく(中力粉があれば、薄力粉と強力粉を混ぜる必要ないので、中力粉200グラムで大丈夫です)
- 2 水に塩を混ぜておく
- 3 粉が大体水を吸ってひとかたまりになったら、こね台の上に出して、70-80回、伸ばしてはたたみ、伸ばしてはたたみ、を繰り返す。
- 4 ボウルに、粉と、水を入れる
- 5 こね上がりの目安は表面がなめらかになって、混ぜた粉がボロボロ落ちてこない状態。
- 6 2つに分けて直径3センチの棒状にして、ラップでそれぞれくるんで30以上 寝かす。
-
7
棒状を1本12-14個に分ける。
こね台かまな板に打ち粉の片栗粉を振って、餃子の皮を伸ばす - 8 細い綿棒で縦に5センチ伸ばす。90度生地の位置を変えて、最初と同じ長さになるように伸ばす。更に90度回転させて、縦伸ばし、伸ばした分だけ90℃回転して再び伸ばす。
- 9 片栗粉で打ち粉すると皮同士がくっつかない。すぐに使わない場合はラップかかわいたふきんを軽くかけておく。
きっかけ
台湾で一人暮らしをしているカレが現地で餃子の皮を見つけられなかったので、手作りにしました。
おいしくなるコツ
最初にこね終えたあと、最低30分は必ず寝かせてください。今回は5時間ぐらい寝かしました。
- レシピID:1430006017
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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