カニかまでお手軽茶碗蒸し レシピ・作り方

カニかまでお手軽茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
こーすけ1280
こーすけ1280
好物の茶わん蒸し、自分で作ったら意外と簡単でした。干しシイタケは高価なので、生シイタケをベランダで干して使いました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水300ccにだしの素を入れ、ひと煮立ちさせ、塩、酒、醤油を味をみながら入れて整え冷ましておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2 器に具材を入れておく。
  3. 3 1の出汁と卵をまぜ、濾したものを器に注ぐ
  4. 4 蓋を外した器を蒸し器で蒸して出来上がり。(蒸し時間は、中火、弱火でそれぞれ5分ぐらい)

きっかけ

銀杏をたくさんいただき、椎茸も上手く干しあがったので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある具材や余りものを入れて、具だくさんにするともっと美味しくなります。

  • レシピID:1430005967
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
カニかまで、お手軽茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/06/01 21:09
    カニかまでお手軽茶碗蒸し
    ヾ(@⌒ー⌒@)ノ茶碗蒸しは、お家で作ると格別ですよね〜♡自家製干し椎茸もナイスアイデアです♪プルプルンで家族に大好評でした♪ごち様〜( ^ ^ )/
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/05/14 09:53
    カニかまでお手軽茶碗蒸し
    ミャー53さん、
    こんにちは~♪
    3人分を2個にして
    作り、思う存分、
    美味しく食べました♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/02/14 21:08
    カニかまでお手軽茶碗蒸し
    鍋の中から失礼します。久しぶりに作りました。
    ふるふる卵がとっても美味しかったです♡家族に好評でした~♪♪
    ご馳走さまでしたo(^o^)o
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/11/16 07:11
    カニかまでお手軽茶碗蒸し
    これからの季節に あつあつ 蒸し物が ぴったしですね 美味しくいただきました 先日は つくレポ感謝です ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る