カニかまでお手軽茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(小さく切っておく) 20グラム
- 椎茸(細切り) 1枚
- カニかま 3本
- ぎんなん 3~6個
- 大葉(細切り) 1枚
- 卵 2個
- だしの素 8グラム
- 塩、醤油、酒 各少々
- 水 300CC
作り方
- 1 水300ccにだしの素を入れ、ひと煮立ちさせ、塩、酒、醤油を味をみながら入れて整え冷ましておく。卵は割りほぐしておく。
- 2 器に具材を入れておく。
- 3 1の出汁と卵をまぜ、濾したものを器に注ぐ
- 4 蓋を外した器を蒸し器で蒸して出来上がり。(蒸し時間は、中火、弱火でそれぞれ5分ぐらい)
きっかけ
銀杏をたくさんいただき、椎茸も上手く干しあがったので作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある具材や余りものを入れて、具だくさんにするともっと美味しくなります。
- レシピID:1430005967
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- カニかまで、お手軽茶碗蒸し
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4 件
つくったよレポート(4件)
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やなママ☆2015/06/01 21:09ヾ(@⌒ー⌒@)ノ茶碗蒸しは、お家で作ると格別ですよね〜♡自家製干し椎茸もナイスアイデアです♪プルプルンで家族に大好評でした♪ごち様〜( ^ ^ )/
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アルプスの乙女2015/05/14 09:53ミャー53さん、
こんにちは~♪
3人分を2個にして
作り、思う存分、
美味しく食べました♪
ご馳走さまでした(*^_^*) -
nori-noko2015/02/14 21:08鍋の中から失礼します。久しぶりに作りました。
ふるふる卵がとっても美味しかったです♡家族に好評でした~♪♪
ご馳走さまでしたo(^o^)o -
mimi23952014/11/16 07:11これからの季節に あつあつ 蒸し物が ぴったしですね 美味しくいただきました 先日は つくレポ感謝です ありがとうございました